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Savoir & Faire
27 mars 2012

Salades gourmandes express

salade

Alors évidemment, les recettes de salades ne manquent pas sur la toile...

Mais... j'espère vous donner quelques idées un peu plus originales pour changer l'image que vous pouvez avoir d'une salade composée qui peut se révéler parfois un peu "rébarbative"....avec ou pas de la salade, d'ailleurs !

Une façon de préparer et de manger différents légumes, crus, avec des associations auxquelles on ne pense pas forcément....

Bref... je lance les recettes !!! mdr

 

Salade avec.... ben oui, de la salade ! vertg_gi

Alors là, tout de suite maintenant, je vais vous parler de la roquette !roquette

J'aime cette petite salade au goût poivré marqué qui s'accomode très bien avec des fruits, par exemple, pour adoucir son goût.

Alors voici une petite recette express :

- Bien rincer sa salade
- Couper une pomme en dés (pour une portion de salade, une moitié suffit).
- Faire griller à côté quelques amandes effilées dans une casserole (côté croquant sympa, on peut tout aussi bien faire griller des graines de sésame, de courge à la place...)
- Mélanger le tout.
- Vous pouvez aussi rajouter quelques petits dés de tomates
- Assaisonnement : un peu de sel, un trait de vinaigre balsamique et huile de colza.

Direct, simple, original et drôlement bon ! :)

 

Salades crues (ou essentiellement) SANS salade smileysympa

Salade à base de chou rouge

- Couper finement, en lamelles ou en petits dés, du choux rouge. Bien rincer.
- Couper une pomme en petits dés (1/3 de pommes suffit). Apporte de la douceur et un côté "frais" à cette salade.
- Faire griller des amandes effilées (ou des noisettes concassées, des graines de tournesol ou y ajouter tout simplement des graines de sésame).
- Assaisonnement : sel, un trait de vinaigre balsamique et de l'huile de colza. Pas besoin d'en mettre beaucoup : celle salade a déjà beaucoup de goût !


Salade courgettes - tomates

- Prendre de préféfence des courgettes non traitées vu qu'on conservera la peau. On ne peut pas faire cette recette avec de trop grosses courgettes (quand elles viennent du jardin), elles sont dans ce cas un peu trop dures.
- Bref, couper en petits dés ces fameuses courgettes.
- Prendre des tomates, garder uniquement la chair (donc ôter tout leur jus et les pépins et éventuellement la peau) et les découper elles-aussi en petits dés.
- Avoir une part égale de petits dés de courgettes et de petits dés de tomates
- Assaisonnement : sel et une petite vinaigrette ou balsamique et huile d'olive uniquement.
- Ajouter des graines de sésame éventuellement et du persil pour la déco.

Surprenant et surtout bon, j'ai ravie plus d'une personne avec cette entrée originale !


En avant le fenouil !
: )

saladefenouilAlors, je préviens tout de suite les réticents, avec cette recette, le fenouil est adoucit et le côté anisé du fenouil ne ressort pas (à vrai dire on ne le sens pas).

On repère juste le côté un peu relevé du fenouil qui apporte juste le peps qu'il faut à cette salade.

Donc, recette :
- Découper finement un fenouil après avoir retiré ses "cheminées", en lanières ou en dés selon ses préférences
- Prendre une demi-pomme et la découper en petit bâtonnets
- Découpez également quelques abricots secs en petits dés
- Rajouter à cela une demi-boîte de petits pois en conserve, égouttée bien sûr !
On peut varier en remplaçant les petits pois par une ou deux endives coupées assez finement. Très bon ainsi aussi et on ne sent pas du tout l'amertume des endives ! : ) toujours avec le même assaisonnement.
- Assaisonnement : une pincée de sel, vinaigre balsamique et un peu d'huile de colza.
- Mélangez et miam

Rapide à faire. Les quantités sont données pour faire deux salades.
Cette salade est fraîche et douce et pas marquée par le côté "sucré" des ingrédients choisis.
...en tout cas j'ai adoré ce mélange et je n'étais pas la seule !
 
Peut très bien servir de dîner.
Dans ce cas, on peut accompagner cette salade de toast grillés avec une purée d'oléagineux, d'une tapenade maison...


Salades /entrées avec des graines germées : )
saladeduo
Verrines colorées

Une entrée pleine de gourmandise pour commencer un repas...!miam

Soit on peut présenter cette entrée dans des petits verres / verrines pour avoir un visuel sympa et pour éviter que tous vos ingrédients ne se mélangent trop (mais plus petit que sur la photo ; l'idée étant de pouvoir manger à la fois le mélange du haut avec la préparation aux carottes en bas mais bon...quand c'est pour soi... smileysympa), soit préparer des bouchées avec, en guise de support, des feuilles d'endives pour apporter une petite touche "natural".... et avoir moins de vaisselle au final... vertg_gi


- Pour la première couche de vos verrines / entrées, prenez une à deux grosses carottes et râpées-les finement (c'est ce qu'il y a de plus long à faire dans cette recette). Mettre le tout dans une casserole, rajouter un peu de sel, du cumin en poudre et du curcuma en plus si vous en avez.
- Faire chauffer le tout jusqu'à ce que les carottes aient rendues toutes leur eau (quelques minutes).
- Rajouter ensuite un peu d'huile d'olive, une belle poignées de levure alimentaire et mettre le tout dans les récipients que vous aurez choisis pour présenter votre entrée.
- Prendre des graines que vous avez fait germer (de brocolis pour cette recette), rincez-les bien. Les mettre dans un petit récipient, rajouter quelques fraises coupées en petits dés, une pointe de sel, huile de colza. Mélanger.
-
Rajouter ce deuxième mélange sur le premier (moitié de carottes râpées ou un peu moins pour moitié de graines germées) et vous pouvez servir aussitôt !


Cette recette est rafraichissante et "invitante" avec ces petites fraises !

Selon les saisons, vous pouvez troquer les fraises par des poires voir des pommes bien juteuses, et changer de graines pour utiliser des graines d'alfafa par exemple.



.... & d'autres recettes encore vont suivre au fil de tests, dévouvertes.... ! smileysympa
 

 

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