gateautoutchoco
Une soirée entre voisins...

...une envie de chocolat et...

voilà le résultat !!
smileysympa


Une recette en partie inspirée ici.

Tout simple, inratable et ça reste léger au final pour clôturer un repas.
Bref, à refaire ! miam


Recette en deux étapes (pour 6 à 8 personnes) :

La base :

  • 4 oeufs
  • 170 g de chocolat noir à 55 %
  • 5 c.à s. de lait ou de crème d'amandes
  • 2 c.à s. de farine (pour la recette j'ai opté pour de la farine de chataigne mais de la farine de blé ordinaire fera tout aussi bien l'affaire !)
  • 40 g de poudre d'amande
  • 40 g de poudre de noix de coco
  • 70 g de sucre


La ganache :

  • 60 g de chocolat noir
  • 40 g de crème (végétale pour moi).
  • + 2 cuillères à café de chocolat noir 100 % cacao
  • 1 c.à c. de sucre (optionnel)
  • une petite pincée de sel


La déco (optionnel mais c'est bôoo):

  • 1 belle c. à s. d'amandes éffilées ou en batônnets, ou autre noix à votre convenance (noix, noisettes coupées grossièrement...)
  • 2 c. à c. de sucre + une de miel


Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °

2. Mélangez ensemble la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre, les poudres d'amandes et de coco puis délayer avec un peu de lait ou de crème (3 cuillères à soupe) pour rendre le tout homogène et pas trop compacte.

3. Faites fondre le chocolat au bain marie avec 2 cuillères à soupe de lait ou de crème. Rajouter un peu d'extrait concentré de vanille ou un sachet de poudre vanillé avec le chocolat.

4. Quand le tout est bien fondu, rajoutez progressivement le chocolat fondu au mélange oeufs - sucre - farine en mélangeant.
Si la préparation vous semble un peu trop compacte, y rajouter ensuite un peu de lait, de crème ou un filet d'huile d'olive (qui se marie très bien avec le chocolat sans être persceptible au goût).
Bien homogénéiser le tout.

5. Faites monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. En délayer une cuillère avec la préparation au chocolat avant d'y incorporer tous les blancs.
Mélangez délicatement et toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs.

6. Versez ensuite la pâte dans un moule huilé ou beurré (à votre convenance) et enfournez pendant 30 min toujours à 180 °C (four sans chaleur tournante pour moi).
Vérifiez la cuisson : faut que le couteau ressorte la lame presque sèche en son centre.
 
Sortez ensuite le gâteau et laissez le reposer quelques minutes.


Déco :

Faites griller à sec les noix de votre choix puis dès qu'elles commencent à prendre une belle couleur, rajouter le sucre et le miel, mélanger, attendre un peu que le tout caramélise et réservez-les sur une feuille anti-adhésive, une planche ou sur du papier de cuisson en les étalant.


Deuxième étape, on habille le gâteau : la ganache !

Retournez le gâteau dans un grand plat ou assiette.
Sachez qu'une fois démoulé, vous ne pourrez peut-etre plus déplacer le gateau, étant assez fragile, donc vous servirez directement le dessert dedans (bon à savoir je trouve !).

Faites fondre maintenant le chocolat avec la crème au bain-marie.
La ganache est volontairement un peu amer, n'ayez crainte
!
Si cela vous semble vraiment trop fort, rajouter un peu de sucre (la cuillère à c.).

Une fois le chocolat fondu, prenez un pinceau (en silicone ou non) et tartinez joyeusement la ganache sur les bords et le dessus du gâteau.

Essuyez ensuite les bords de l'assiette / du plat pour avoir un résultat bien net parce que ça va forcément déborder un peu partout smileysympa et décorez-le ensuite avec vos noix caramélisées (sur le dessus et les côtés).
A la place des noix, vous pouvez d'ailleurs opter pour de la poudre de noix de coco que vous sèmerez un peu partout sur la gâteau, pourquoi pas aussi hein ! :) . Dans ce cas, pas besoin de les caraméliser !

Laissez ensuite reposer votre oeuvre d'art à l'air ambiante.
La ganache va prendre, s'épaissir tranquillement.

Ce gâteau peut être fait la veille ou le jour même sans problème !

J'ai pris beaucoup de plaisir en tout cas à réaliser ce gâteau (et à le manger aussi !
vertg_gi) et foi de moi, y'en aura d'autres !!! jefais