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Savoir & Faire
22 septembre 2011

Cookies sans beurre

cookies

Comme quoi, tout est possible !!
Et ils sont bien bons... vu comment je dois les protéger des assauts répétés d'un homme qui semble bien trop souvent affamé... smileysiffle

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Ingrédients (pour 15 biscuits) :

  • 100 Grammes de farine (ici de riz, mais on peut choisir de la farine de blé, de chataigne, faire un mixe avec de la farine de blé et de maïs... tout dépend de ce que vous aurez dans vos placards !)
  • 60 Grammes de chocolat noir à 66 % de cacao pour ma part (si vous ne voulez pas faire vos biscuits au chocolat, changer par 50 Grammes de purée de noisette, d'amande, ou de cacahuète)
  • 3 cuillères à soupe d'huile (d'olive pour moi, ce qui ne se sent aucunement au goût au final)
  • 20 Grammes de poudre d'amande, ou de noisettes
  • 1 cuillère à café de levure, soit 5 Grammes, ou de bicarbonate de soude.
  • 4 cuillères à soupe de sucre complet (RADAPURA) (sans comper le sucre pour caraméliser les noix... Comptez une cuillère à soupe en plus environ)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de poudre de noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 2 belles poignées de noix (noisettes, amandes, cerneaux de noix...)
  • Un peu d'eau (3 à 4 cuillères à soupe environ).
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J'ai mis volontairement pas mal de noix dans ces biscuits pour associer le plaisir et les bienfaits des oléagineux (car ils contiennement des protéines, du calcium et pleins d'autres bonnes choses).
On peut évidemment faire le choix de ne pas mettre de graines de sésames ou enlever la poudre de noix de coco, mettre moins de noix... c'est vous qui voyez !! smile

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Les étapes :
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1 - Dans un grand bol ou saladier, mélangez la farine, les sucres, la levure, les poudre de noix, le sel.
2 - Mélangez le tout et ajoutez l'huile.
3 - Faites fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau et mélangez-le à la préparation.

4 - Rajoutez un peu d'eau si nécessaire pour pouvoir former une boule avec tous les ingrédients.
5 - Concassez grossièrement les noix sur une planche et faites-les griller dans une poêle. Une fois dorées, rajoutez un peu de sucre et une cuillère à soupe d'eau pour permettre aux noix de caraméliser. Laissez cuire une minute supplémentaire puis disposer les noix encore bien chaudes sur une planche de manière à les espacer un peu à l'aide d'une spatule (sinon, elles risquent de coller).

6 - Préchauffez le four au thermostat 7 (soit 210°C)
7 - Rajoutez les noix à votre préparation une fois qu'elles ont refroidies (prend une à deux minutes), sans oublier la poudre de noix de coco et les graines de sésame.
8 - Mélangez bien le tout, prenez la pâte dans vos mains de manière à pouvoir former de petits galets que vous applatirez. Si la pâte colle trop à vos doigts, rajouter un peu de farine.
9 - Disposer la pâte sur une grille recouverte d'un papier de cuisson ou sur un plateau anti-adhésif en les espaçant d'un centimètre entre eux (il vont gonfler lors de la cuisson).
10 - Enfournez dans le four bien chaud pendant 15 min. Ils sont cuits quand le dessous est dur et le dessus encore un peu souple.
11 - Sortez la grille du four et laissez vos biscuits refroidir 5 minutes pour leur permettre de durcir. Ils risquent sinon de se casser.
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Se conserve comme tout biscuit dans une boîte métallique de préférence pour garder tout leur croquant.
Durée de conservation ? Vous les aurez manger bien avant !!! smileysympa
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Commentaires
C
En effet, ça m'a bien l'air d'une tuerie ces cookies !!!<br /> l'huile d'olive, j'en mets partout ;-)
M
...... en plein dans l'mille !!! ;D<br /> <br /> Faut d'ailleurs que j'en refasse...
V
j'suis sure qu'il n'y en a deja plus ....<br /> *snif*
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