Tchaï maison !
Une petite idée à partager...
Le tchaï ou chaï est une boisson indienne à la base, souvent TRES épicée.
On peut cependant l'accomoder facilement à son goût et le faire soit-même !
Alors c'est parti pour vous lancer dans des tchaï maison selon vos goûts du moment, vos préférences... et pour changer à vo lon té !!!
La base :
- De l'eau.
- Des épices (soit un mélange d'épices pour tchaï (cardamome, macis, clou de girofle, anis étoilée, bâton de cannelle, poivre noir), soit faire son propre mélange avec certaines épices citées précédemment et d'autres : gingembre, réglisse......)
- Du thé ou apparenté (thé vert, noir, blanc, rouge ou roïbos, mathé). Facultatif selon les goûts.
- Du lait (végétal - riz, amandes....- ou animal selon ses préférences).
Autres :
- Des fleurs séchées ou des écorces de fruits : orange amer, hibiscus, rose, jasmin...
- Un peu de cacao en poudre
- Un peu de café....
Préparation :
- Mettre les épices, thé, et autres ajouts dans une casserole. Y ajouter de l'eau et mettre le tout à bouillir doucement quelques minutes.
- Goûter. Quand c'est assez fort pour vous, rajouter un peu de lait (2/3 d'eau, 1/3 de lait, mais vous pouvez augmenter la quantité de lait). Sucrer légèrement si besoin et quand c'est suffisamment chaud, faire passer cette boisson dans une passoire et la couler directement dans votre verre, mug, bol et......à siroter tranquillement ! :) - accompagné ou pas d'une douceur à côté d'ailleurs....
Pour changer comme boisson le matin... ou à tout autre moment de la journée !
Idéal, selon le choix des épices, pour bien se réchauffer par une journée un peu fraîche :)