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Savoir & Faire
1 mai 2012

Comment bien choisir son pain ? + Les compléments alimentaires dérivés du blé

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Les marques présentes sur ces images ne sont là que pour illustrer mes propos, elles ne sont en aucun cas une incitation à la consommation !


Comment s'y retrouver pour choisir un bon pain pour sa santé ?
Faut-il toujours préférer le pain complet au pain blanc ?

Je vais donc ici faire le tri entre toutes ces questions et après, à vous de faire votre choix ! ;)


Comment choisir son pain ? Les 3 critères à remplir :

Le choix de l'agriculture : conventionnelle ou bio ?

Vous pouvez choisir un pain non bio s'il est blanc ; ainsi le blé est ôté de son enveloppe. C'est elle, aussi appelé le son de blé, qui contient beaucoup de résidus de pesticides.

Sachez néanmoins que la pain blanc est une farine ôté de ses nutriments et fibres : c'est donc un aliment qui a un indice glycémique assez élevé et qui aura tendance à faire grossir.

Solution pour miniser le problème : choisir un pain blanc contenant des graines. Celles-ci vont contenir des vitamines et des fibres. Sachez cependant que ces pains aux graines ont tendance à être plus salés.


Le choix de la farine : blanche ou complète ?

Dans les rayons des surpermarchés, il y a de plus en plus de pain complet.
Est-ce vraiment mieux pour la santé ?
NON, pas vraiment.

Une farine complète sera une farine qui contient toutes les parties du blé : ce pain sera donc riche en nutriments et en fibres, ce qui favorise le transit et permet de rendre cet aliment digeste à faible charge glycémique. Ainsi, il va rassasier beaucoup plus longtemps. Cependant, l'enveloppe du blé contient également beaucoup de pesticides. Il n'est donc pas recommandé de consommer souvent ce genre de pain s'il n'est pas issu de l'agriculture biologique.

Enfin, variez les plaisir : un pain à la farine de sègle est très goûteux (et le seigle est très riche en nutriment, bien plus que le blé), avec de la farine d'épeautre (plus digeste et contient moins de glutent que le blé), etc...


Choisir un pain avec du Levain ou de la levure ? Quelle différence ???

Il y a deux grandes différences à choisir du pain fait avec du levain :

  • Intérêt nutrionnel : Choisir un pain levé avec du levain va permettre à l'acide phytique contenu dans les céréales complètes d'être complètement annihilée. De fait, votre organisme va pouvoir bénéficier de toutes les vitamines, fibres, et autres nutriments (acides aminés essentiels alias protéines, calcium, magnésium, fer...) présents dans les céréales contenues dans votre pain, ce qui en fera un ingrédient très bénéfique à intégrer dans votre alimentation.
  • Intérêt digestif : Un pain fait avec du levain sera bien plus digeste qu'un pain fait avec de la levure boulangère. La levure et le levain n'étant pas du tout la même chose vu que le levain est un mélange d'eau et de farine bourré de bonnes bactéries issues d'un processus de fermentation naturelle qui va commencer le processus digestif des céréales à notre place. Sympa non ? smileysympa Ce qui donnt également au pain fait avec du levain un goût si caractéristique.


Un pain blanc fait avec du levain (le levain étant souvent fait avec de la farine de seigle ou de la farine de blé semi-complète ou complète) sera toujours meilleur pour la santé qu'un pain fait avec de la levure ; ainsi il aura un peu de fibres et de nutriments.

att  Le levain inactivé ou dévitalisé : il s'agit de levain mort. Ce levain ne contiendra plus les bonnes bactéries qui permet aux céréales d'être prédigérées. Il vous donnera "juste" un goût de pain "à l'ancienne" mais sera équivalent au pain réalisé à partir de levure sèche ou "fraîche".


Les compléments alimentaires dérivés du blé

Les germes de blé
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Le germe de blé est une partie bien spécifique du blé qui renferme en son sein tout le potentiel de vie pour faire de nouveau pousser une nouvelle plante.

Lorsqu'une graine est vivante, c'est le germe qui, au contact de l'humidité, va pousser et qui formera la tige de la future plante.

Les germes de blé, vendus dans le commerce, sont cette partie du blé récupérés, thermisés mais non germés au préalable.

Et alors, ces germes de blé, est-ce un atout santé au final ?

  • Ces germes de blé, vendus sous une marque ou une autre dans les grandes surfaces, ne sont pas des céréales issues de l'agriculture biologique donc à la base, le blé étant une céréale qui retient une quantité importante de pesticides, bien plus que n'importe quelle autre céréale, on peut se demander combien de résidus chimiques on peut retrouver dans ces p'tites paillettes.
  • Ces germes de blé, riches en nutriments, contiennent aussi tout leur acide phytique, substance qui empêche l'organisme d'assimiler les nutriments ingérés (vitamines, acides aminés, calcium, etc.). Donc on peut se demander si ce complément alimentaire est réellement intéressant, si l'organisme peut vraiment en tirer des bénéfices nutritionnels.
  • Bref, pour toutes ces raisons, je vous conseillerai plutôt de prendre de la levure de bière maltée, en paillettes, bio, guère plus cher, riches en nutriments et protéines assimilables et également très bons pour la peau, les cheveux, le transit...avec un petit goût qui rappelle le fromage, ce qui est loin d'être déplaisant ! smileysympa mais qui n'est pas du tout la même chose que les germes de blé ! : ) Il s'utilise néanmoins de la même manière : à soupoudrer sur vos salades, à rajouter dans des tapenades-maison, voir à incorporer dans des recettes pour remplacer le fromage (en guise de gratin par exemple). De cette manière (cuisson), il perdra néanmoins de sa richesse nutritionnelle ! ...... à moins de vous lancer dans la germination de céréales et faire germer du blé complet (temps de germination : 2 à 3 jours :), de l'épeautre...à consommer cru dans des salades ou à réchauffer à la dernière minute pour accompagner un plat.


Le son de blé

Il s'agit de l'enveloppe du blé qui est généralement ôté des farines (sauf pour la farine complète).
Elle est riche en fibres insolubles (un plus pour les gens ayant des problèmes de transit, et plus précisément de constipation).

Il est recommandé d'en consommer que 2 à 3 cuillères à soupe maxi par jour.

Même bémols observés que pour le germe de blé (détails plus haut) avec le même conseil au final : tabler plutôt pour de la levure de bière maltée. : )


Voilà !

Je crois maintenant avoir fait le tour de la question !

Reste plus qu'à faire vos courses !!!

Hop hop hop !!!! vertg_gi


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