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Savoir & Faire
2 décembre 2010

Ma petite bibliothèque

bookalire

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Au fil des pages...

 

Cette page regroupe des ouvrages sur l'alimentation, ceux qui sont vraiment utiles à avoir chez soi ou à offrir, ceux qui peuvent nous aider à nous y retrouver à travers le large choix de produits bien rangés sur les rayons des supermarchés, à faire un tri parmi les étiquettes, à savoir si tel ou tel E obscur est naturel ou non, si ces dénominations peuvent être potentiellement dangereuses pour la santé, ou si elles sont déjà avérées comme tel.

Cette bibliothèque recoupe évidemment les ouvrages qui sont déjà cités sur ce blog, à travers différents articles.
Elle pourra être agrandie au fil du temps.

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add_3"Additifs alimentaires" de Corinne Gouget, Ed. Chariot D'or. 9 € l'ouvrage.
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Tout est dans le titre : l'auteur fait un grand récapitulatif de tout ce que l'on peu trouver d'un peu étrange sur les étiquettes : conservateurs, colorants, exhausteur de goûts.. et leur incidence ou non sur la santé selon les rapports.
Le tout est présenté dans des tableaux. Clair et concis.
A mon sens, on devrait tous l'avoir dans notre sac à main ! smileysympa

Article de mon blog lié en partie à cet ouvrage :

Aspartame et Glutamate : les meilleurs amis des industriels

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.bookcesaliments"Ces aliments qui nous soignent", de P. Sionneau et J. Chapellet, Ed. Guy Trédaniel.
39 € le pavé.
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Alors, c'est un ouvrage de diététique chinoise, avec ses grands principes vite expliqués en intro.
Ensuite, on a un grand nombre d'aliments qui sont répertoriées par fiche : ils détaillent leur valeur nutritive, de la manière dont ils peuvent être utilisés pour soulager certains maux, quelques conseils parfois pour les cuisiner...
Les auteurs passent en revue toutes les catégories d'aliments : fruits frais et secs, légumes, céréales-légumineuses, viandes, poissons, assaisonnements - et quelques boissons.
Ils en ont profité pour traiter au cours du bouquin quelques sujets annexes : la question des aliments raffinés ou non, la qualité des huiles, certains types de cuisson, la qualité du pain...

Un livre de presque 500 pages, d'où son prix, très intéressant, clair et agréable à lire, que l'on peut parcourir à sa guise en fonction des aliments qui nous intéressent le plus.

Articles de mon blog liés en partie à cet ouvrage :

Le lait... c'est bon pour les os non?
Redorons... les pommes de terre !! : )
Le roi des légumineuses : le soya ! Oui, mais...
Focus sur les thés et ses vertus

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bookCampbell"Le rapport Campbell" de C. et T. Campbell, Ed. Ariane. 20 € le livre.
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Alors... je vais reprendre ce que l'on peut lire sur la première de couverture "La plus vaste étude internationale à ce jour sur la nutrition" "Révélations stupéfiantes sur les liens entre l'alimentation et la santé à long terme".

Que dire de plus ?
Je l'ai lu par bride plusieurs fois... et enfin, pour écrire un article sur mon blog autour des protéines, j'ai pris "mon courage" à deux mains et me suis résolue à lire ce bouquin de 450 pages...car je voulais réellement savoir jusqu'où ces arguments, ses résultats allaient et pour, en fait, au fond, pouvoir ne serait-ce que modérer un peu ces propos.

Bilan : ça vaut le coup de le lire entièrement pour se faire son opinion sur la question, lire ses explications et arguments, résultats, différents et très nombreux, liées à de nombreuses études faites par lui ou par d'autres spécialistes de la nutrition ou de pathologies graves (diabète, cardiologues, cancérologues émérites...).

Après cela, sauf si votre alimentation était en accord avec les conseils alimentaires qu'il donne et qui découlent tout bonnement des résultats de plus de quarante années de recherche, et bien vous allez certainement revoir en grande partie le contenu de vos assiettes.

Tout le monde devrait le lire, vraiment.

Articles de mon blog liés en partie à cet ouvrage :

La protéine, l'amie ou l'ennemie du siècle ?
Le lait... c'est bon pour les os non?

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