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Savoir & Faire
27 octobre 2010

Le lait... c'est bon pour les os non?

vache4

LE LAIT
& ses nombreux dérivés : beurre / crème fraîche / yaourt / fromages...


Le lait.

Vous avez encore en tête, j'en suis certaine, le slogan de la dernière campagne ventant les bienfaits des produits laitiers, non?
" les produits laitiers... sont nos amis pour la viiiie !!! ".

Alors... vrai....ou...pas ???

Je vais essayer de vous expliquer clairement, et d'un point de vue le plus objectif possible, des réels avantages et inconvénients à en consommer très régulièrement, c'est à dire au moins une fois par jour.

Donc non, vous n'aurez pas droit à un parti pris plus ou moins extrémiste sur le sujet, n'ayez crainte !
.

Que contient le lait, déjà, à la base (essentiellement) :

- de la graisses ou lipides (beaucoup, vu qu'il consiste à nourrir un bébé animal de grosse taille : le veau)
A savoir : le lait de vache est néanmoins le moins gras des laits animaux

- des protéines
- du lactose, qui compose à 99% les glucides du lait
- du calcium & du phosphore (ce qui permet à l'organisme de le fixer).
- des vitamines (plus guère vu qu'il est maintenant pasteurisé)
- les pesticides contenus dans leur alimentation (en grosse concentration : le beurre et les fromages étant en tête vu qu'ils résultent d'une grosse concentration de lait). Pourquoi? Parce que les pesticides se concentrent dans les tissus des animaux et dans leur lait.
- des hormones de croissance en très grande quantité. Elles sont naturellement présentes dans le lait de la vache pour permettre aux veaux de grandir.

En d'autres termes, c'est aussi un "concentré" de bonheur ! : /
.

Est-ce que boire du lait permet néanmoins de renforcer nos os et de lutter contre l'ostéoporose?

Non, contrairement aux apparences, même s'il contient du calcium et du phosphore qui sont censés renforcer nos os.
Il est même un facteur aggravant chez les personnes qui manquent de calcium.
.

Pourquoi ? Ce n'est pas logique voyons !!!

Et bien si, et cette réponse est liée au fonctionnement de notre organisme.

Explication : Quand nous consommons des protéines animales - sous forme de produits laitiers ou non -, une fois ingérées, cela créé dans notre organisme une certaine quantité de déchets, dont l'urée (ou acide urique) et, pour pouvoir l'évacuer correctement, l'organisme mobilise du calcium.

Dans une alimentation équilibrée, il n'y a pas de problème OR dans l'alimentation de la plupart des Européens de nos jours,on consomme beaucoup trop de protéines animales (beaucoup de viandes et beaucoup de produits laitiers).

Donc ces habitudes alimentaires contribuent clairement à augmenter les facteurs d'ostéoporose car l'organisme tentera coûte que coûte de neutraliser l'urée et puisera au besoin dans le calcium situé dans ses propres réserves : c'est à dire directement dans le calcium de nos os !

Maintenant, pour appuyer ces dires, des études scientifiques, nombreuses et de différents auteurs, ont été faites et elles révèlent bien que les pays où l'on consomme le plus de produits laitiers... sont aussi les pays où ses habitants "souffrent" le plus d'ostéoporose.... et de cancers du sein (entre autre).*

Fait d'autant plus appuyé par ce constat : la chine et le Japon était deux pays dont les femmes avaient très peu de cancer du sein et ses habitants souffraient très peu d'ostéoporose.
Or le japon s'est grandement occidentalisé et les Japonais(e)s ont maintenant une alimentation proche de la notre (même s'ils mangent essentiellement du poisson et non de la viande), avec beaucoup de produits laitiers et les scientifiques ont observés que ces pathologies ont grimpés chez eux aussi pour avoir des taux analogues à nos pays occidentaux (tous ont été pris en compte, de la France à la Finlande, en passant par l'Angleterre et l'Amérique).

Donc, encore une fois, ce sont des informations à savoir, vous faites ce que vous en voulez mais au final, plus on consomme de produits laitiers, selon les courbes de bien des scientifiques, plus on a de chance d'être victime d'ostéoporose et, bonus tout spécial pour les femmes, de cancers du sein. : /

Je ne vous conseille pas d'éliminer strictement TOUS les laitages non plus, tout est une question d'équilibre, encore une fois.

Si vous voulez néanmoins réduire votre consommation de produits laitiers, et à raison donc, sachez qu'aujourd'hui il existe beaucoup de possibilités de les remplacer :

  • suite aux intolérances de plus en plus nombreuses au lactose, une apparition dans le commerce de différents laits végétaux sont dorénavant disponibles (de riz, d'amandes, de noisettes..à éviter par contre le lait de soja : lire cet article pour plus d'infos). Ils sont peut-être plus chers, mais il y a des moyens alternatifs : les faire soi-même (voir ici). Ces laits sont aussi très bons et bien plus digestes.

Sachez que beaucoup de personnes sont intolérantes au lactose, mais tous ne le savent pas.

=> Vous arrive t-il d'avoir beaucoup de remontées acides, de problèmes gastriques?
Supprimez le lait et les yaourts dans votre alimentation pendant une semaine et vous constaterez par vous-même si s'en était la cause ou pas.

=> Si vous avez des boutons et/ou des problèmes de peaux (allergies diverses).
Et oui, le lait est très difficile à digérer et si votre estomac tient bon, c'est peut-être votre foie qui trinque, tout simplement (fait avéré sur ma propre personne).
Dans ce cas là, supprimez le lait de vache, les fromages de vache (mais ne vous rattrapez pas non plus sur les fromages de chèvre ou de brebis), crème fraîche et yaourts pendant 15 jours à 1 mois, le temps que votre foie se nettoie bien.
Vous verrez ensuite par vous-même si les produits laitiers de vache ont une réelle incidence ou pas sur votre peau.

Les produits laitiers aggravent en tout cas l'acné à cause de la forte présence des hormones de croissance naturellement présentes dans le lait

 

J'ai peur de manquer de calcium, comment faire ? que manger alors ??

Sachez que le calcium, on en trouve un peu partout dans les légumes et céréales, dans les algues (l'algue Nori par exemple contient 5 fois plus de calcium que le lait et est, lui, correctement assimilé) dans les graines de pavot, sarrasin, tournesol, sésames, amandes, soja, blé complet, les sardines, les algues, les brocolis, les haricots secs, le germe de blé....

Il y a un aliment aussi qui contient à lui seul tout ce qu'il faut pour la santé et le bon fonctionnement de l'organisme : des protéines complètes, des glucides, du fer, du calcium (plus que dans le blé et le riz) et du phosphore pour bien le fixer, du magnésium... et cet aliment est le sarrasin ! (se rendre ici pour plus d'infos)).

Penser aussi au fait que manger une bonne dose de phosphore aide notre organisme à assimiler le calcium. On en trouve dans les lentilles, le soja, les amandes, les graines de sésames, les graines de tournesol...

Sans oublier que, si vous êtes déjà adeptes ou intéressés par ce genre de produits, que les graines germées contiennent bien plus de calcium encore que les aliments déjà cités !!

Donc vous voyez bien que le lait et ses nombreux dérivés sont loin d'être des aliments indispensables pour avoir sa "dose" de calcium quotidienne.vache3

 

Sachez d'ailleurs aussi que l'industrie agro-alimentaire n'a pas intérêt à ce que ces informations se sachent trop car à eux seuls, les produits laitiers leur rapportent énormément d'argent à travers le monde (d'où l'abattage médiatique énorme).

A bon entendeur.... smileysympa

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* Les études évoquées dans cet articles sont explicitement détaillées dans l'ouvrage suivant : "Le rapport Campbell", de Colin et Thomas Campbell, Édition Ariane, 2008. Colin C. est un chercheur et un professeur émérite qui a passé sa vie à étudier le rapport entre notre alimentation et notre santé. Cet ouvrage est "la plus vaste étude internationale à ce jour sur la nutrition", rien que cela ! A lire si vous voulez vraiment faire par vous même votre propre opinion sur la question.

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Commentaires
M
Oui... trois fois oui hélas....!
C
tout simplement merci pour ce site qui synthetise toutes les infos a savoir pour etre un consommateur averti!<br /> Une question, le soya ne sera t il pas victime de surexploitation lui aussi?
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